Дегазация резервуаров
Дегазация резервуаров проводится в несколько этапов и является обязательной операцией при зачистке резервуаров перед мойкой и зачисткой внутренних поверхностей, а также перед удалением донных отложений в емкостях.
Для обеспечения взрывобезопасного состояния газовоздушной среды резервуара проводится предварительная дегазация. Методы дегазации резервуаров должны обеспечивать безопасное использование машин и механизмов для мойки емкостей. Для понижения опасной концентрации паров нефтепродуктов в резервуаре, выполняют налив емкости на полную высоту с последующей естественной или принудительной вентиляцией, пропаривают емкость водяным паром или заполняют резервуар инертным газом.
Целью дегазации является снижение концентрации углеводородов в резервуаре до величины, не превышающей максимально-допустимой (взрывобезопасной) концентрации, равной 2 г/м3.
Естественная вентиляция
Дегазация осуществляется путем естественной или принудительной вентиляции, а также пропаркой резервуара. Естественная вентиляция (аэрация) при концентрации паров в нем, превышающей 2 г/м3, производится через световые люки с установкой на резервуарах типа РВС дефлекторов, а на резервуарах типа РВСПК - газоотводных труб на высоту не ниже чем до верха стенки. Вскрытие люков-лазов первого пояса допускается только после того, как концентрация паров нефти в резервуаре станет меньше 2 г/м3.
Принудительная вентиляция
Принудительная вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов, в качестве привода которых используется электродвигатель во взрывозащищенном исполнении. Воздухопроводы изготавливают из неметаллических материалов (брезент, бельтинг), снабжают электростатической защитой и заземляют.
Подача воздуха в резервуар осуществляется через специально подготовленную крышку люка на первом поясе резервуара с отверстием, обеспечивающим прохождение воздухопровода через него с необходимой герметичностью. Скорость подачи воздуха в резервуар должна быть не менее 2 м/с и не выше: 10 м/с - при концентрации паров более 2 г/м3 и 50 м/с - при более низких концентрациях. Данные ограничения установлены с тем, чтобы вытесняемые из резервуара пары нефти успевали рассеиваться и не создавали взрывоопасных концентраций внутри обвалования. По этой же причине запрещается осуществлять принудительную вентиляцию при скорости ветра менее 1 м/с.
Пропарка резервуара
Пропарка резервуара с целью его дегазации производится водяным паром от стационарных котельных или передвижных пароподающих установок (ППУ). Резервуары пропаривают при открытых люках на их крыше. Температура подаваемого водяного пара и поверхности паропровода не должна превышать 120 °С, внутри резервуаров типов РВС и РВСПК должна поддерживаться не ниже 78 °С. Пропарка производится до достижения концентрации паров нефти в резервуаре меньшей, чем 2 г/м3.
Производительность подачи пара в резервуар и выхода паров нефти из него должна быть такой, чтобы привести к образованию взрывоопасных концентраций в каре наземных резервуаров и на крыше - подземных.
Разогретые жидкие углеводородные фракции удаляются через сифонный кран.
Дегазация резервуаров проводиться по составленному проекту организации работ для каждой емкости. В нем должны быть изложены меры безопасности при проведении работ, применяемое оборудование, приборы и материалы с указанием особенностей монтажа резервуара.
Контроль воздушной среды внутри резервуара проводится на всех этапах дегазации, при вентиляции, наполнении резервуара инертным газом и в период нахождения в резервуаре людей. Для контроля используют газоанализаторы. Все работы по дегазации резервуаров должны проводиться с применением индивидуальных средств защиты.