Полезная информация
Зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов является неотъемлемой частью технологического процесса нефтепродуктообеспечения.
Металлические резервуары, за исключением резервуаров предприятий длительного хранения, должны подвергаться периодической зачистке, зачистке при необходимости смены сорта нефтепродукта, освобождения от пирофорных отложений, высоковязких осадков с наличием минеральных загрязнений, ржавчины и воды, очередных и внеочередных ремонтов, проведения комплексной дефектоскопии и других эксплуатационных причин.
В соответствии с техническими требованиями установлены следующие сроки периодической зачистки:
- не менее двух раз в год - для топлива для реактивных двигателей, авиационных бензинов, авиационных масел и их компонентов, прямогонных бензинов; допускается при наличии на линии закачки средств очистки с тонкостью фильтрования не более 40 мкм зачищать резервуары не менее одного раза в год;
- не менее одного раза в год - для присадок к смазочным маслам и масел с присадками;
- не менее одного раза в 2 года - для остальных масел, автомобильных бензинов, дизельных топлив, парафинов и аналогичных по физико-химическим свойствам нефтепродуктов.
Металлические и железобетонные резервуары для нефти, мазутов, моторных топлив и аналогичных по физико-химическим свойствам нефтепродуктов следует зачищать по мере необходимости, определяемой условиями сохранения их качества, надежной эксплуатации резервуаров и оборудования.
Обеспечение сохранности качества нефтепродукта при смене сорта регламентируется требованиями и, в зависимости от наливаемого в резервуар нефтепродукта, вида остатка в нем, предусматривает в максимальном объеме зачистки выполнение следующих операций:
- удаление остатка;
- дегазацию;
- промывку под давлением горячей водой с моющим веществом (или пропарить);
- последующую промывку горячей водой;
- вентиляцию (просушку) днища;
- протирку ветошью.
Периодическая зачистка может быть сокращенной и полной в зависимости от предполагаемых работ после завершения процесса зачистки резервуара и должна обеспечить пожарную безопасность и санитарные условия труда.
Зачистка в полном объеме необходима при последующем выполнении работ в резервуаре с применением открытого огня, длительном пребывании работников внутри резервуара, градуировке, дефектоскопии, а также перед наливом отдельных сортов топлива.
Сокращенный объем зачистки применяется в случаях, когда не требуется пребывание работников в резервуаре или кратковременного пребывания (периодическая зачистка и смена марки нефтепродукта в соответствии с ГОСТ 1510-84) и заключается в удалении остатка нефтепродукта, промывке горячей водой и просушке днища или, в отдельных случаях, только в удалении остатка (остаток не более 0,25 % вместимости резервуара).
Резервуары подземные, эксплуатирующиеся на хранении высоковязких нефтепродуктов (мазуты, масла, моторное топливо и др.), зачищаются по мере необходимости, определяемой сроком ремонта и условиями сохранения качества.
Технология зачистки, оборудование и очищающие средства частично отличаются от используемых для зачистки наземных резервуаров.
Особенности зачистка резервуаров.
Зачистка резервуаров от нефтешламов проводится при необходимости осуществить экспертизу промышленной безопасности.
Зачистка емкостей от нефтепродуктов проводится при необходимости осуществить их ремонт.
Нормативные документы, разработанные для мазутных котельных, предписывают один раз в пять лет производить осмотр внутренних поверхностей резервуаров с целью выявления возможных дефектов. Для этого требуется выполнить зачистку резервуара. Опыт выполнения этих работ показал, что основной проблемой при зачистке является удаление донного слоя, который обязательно имеется во всех мазутных резервуарах. Он образуется из мех примесей и грязи которые попадают в резервуар в процессе приемки мазута, а позже перемешиваются с тяжелыми парафинистыми фракциями.
Конструктивным недостатком проектных внутри резервуарных устройств является невозможность разогревать (при необходимости) донный слой мазута и откачать его штатными насосами ниже уровня 500-600 мм от днища емкости. В результате на каждом мазутном хозяйстве вынуждены решать вопрос зачистки резервуаров по своему, выполнять специальные мероприятия с использованием ручного труда, часто вести работы с нарушением техники безопасности. Мы можем избавить вас от этой головной боли.
Не стоит забывать и о том, что от технического состояния емкостей и от наличия в них донных осадков так называемых нефтешламов напрямую зависит качество хранящегося мазута. Отслеживание состояния и своевременная зачистка резервуаров важнейшие составляющие для обеспечения безаварийной эксплуатации. Обнаруженные и ликвидированные дефекты во время зачистных и ремонтных работ препятствуют разливам мазута и загрязнению окружающей среды.